English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 1 из 11
Форум » SpaceEngine » Свободное общение » Эффект Джанибекова (скандалы, интриги, расследования)
Эффект Джанибекова
mgifosДата: Пятница, 20.06.2014, 00:32 | Сообщение # 1
Нет аватара
Космонавт
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Сразу видео:

Короткое видео, объясняющее суть (14сек):
http://youtu.be/L2o9eBl_Gzw

Современное видео с МКС:
http://youtu.be/LzVItPwiQyI

Цитата

Эффект Джанибекова был описан в 1985 году

Космонавт Джанибеков обнаружил феномен: вращающаяся в невесомости гайка вполне себе так равномерно вращается некоторое время, а потом энергично переворачивается и вращается дальше, потом опять переворачивается и т.д. Когда это заметили, сразу народ напридумывал всяких новых теорий, торсионных полей, появились всякие газетные статьи про то, что скоро наша Земля также перевернется и т.п. А дело-то было просто в том, что, как известно, вращение тела относительно главной оси со средним моментом инерции (т.е. не наименьшим и не наибольшим) неустойчиво. Отсюда мораль: прежде чем придумывать новые теории на каждую гайку, неплохо бы получше выучить старые.

При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку". Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек", Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Ее полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.

Александр Тимофеев считает, что вывод тут напрашивается следующий: Земля это тоже шарик, который летит в космосе. Значит, и она в какой-то момент может неожиданно повернуться вокруг своей оси. "Говорят, что этот цикл составляет 16 тысяч лет. Еще говорят, что мы уже подходим к этому рубежу. Так это или нет не знаю. Но такое явление существует, его назвали "эффект Джанибекова", утверждает Тимофеев.


Внятных данных поиск в гугле не выдает - одни противоречия и паника.
Взываю к форумчанам. Объясните, как "эффект Джанибекова" может воздействовать на Землю (с её эллипсоидной формой, "движущимся" ядром, ледниками, луной и приливами).

А то что же это получается, планета может перевернуться в любой момент и мы так и не дождемся релиза SE ! cry
AerospacefagДата: Пятница, 20.06.2014, 01:59 | Сообщение # 2
Строитель Миров
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 1019
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата mgifos ()
А то что же это получается, планета может перевернуться в любой момент и мы так и не дождемся релиза SE !


Ну раньше-то вроде как не переворачивалась. Кроме того авторы не учитывают одной немаловажной детали - земля это не просто кусок камня, это целая планета, у нее там мантия, ядро и т.д. Можно подозреввать, что ядро само по себе является твердым объектом, подвешенным в невесомости, поэтому к нему может относиться подобная механика, н, конечно, на значительно более сложная. Если вообще может относиться.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Инверсии_магнитного_поля_Земли


Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
mgifosДата: Пятница, 20.06.2014, 02:20 | Сообщение # 3
Нет аватара
Космонавт
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Aerospacefag ()
Ну раньше-то вроде как не переворачивалась.


Динозавры, морские рептилии и летающие ящеры вымерли одновременно (т.н. "великое вымирание") - внезапно или постепенно и по какой причине до сих пор неизвестно. "Эффект Джанибекова" описан только в 1985г. т.е. такую возможность даже не рассматривали, что странно.
SHWДата: Пятница, 20.06.2014, 09:54 | Сообщение # 4
Строитель Миров
Группа: Команда SE
Пират
Сообщений: 618
Награды: 10
Статус: Offline
На сколько я понимаю, этот эффект может проявляться только если объект имеет сильно нерегулярную геометрию и вращается не вокруг одной из главных осей инерции. Наша Земля практически шар, да еще и сформировавшийся из расплава. Она уже вращается вокруг главной оси и не может внезапно перевернуться. Хотя некотарая прецессия есть, но она медленная и полный цикл длится как раз около 25-ти тысяч лет. Это не мгновенная смена ориентации, а постепенная. Для примера раскрутите юлу и посмотрите, как это происходит.

Добавлено (20.06.2014, 09:54)
---------------------------------------------
Если вы внимательно смотрели видео, то заметили, что гайка вытянутая и вращают её поперек. При этом разница между минимальным моментом инерции и моментом инерции той оси, вокруг которой вращают, составляет более порядка, поэтому время переворота во столько же раз меньше, чем время квазиустойчивого вращения. Если вращать эллипсоид, у которого моменты инерции по всем направлениям почти равны, то и такого быстрого переворота не будет, он будет постепенно менять ориентацию.

Короче, учите физику. Это же школьная программа.


Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB


Сообщение отредактировал SHW - Пятница, 20.06.2014, 09:56
duborДата: Пятница, 20.06.2014, 09:59 | Сообщение # 5
Космонавт
Группа: Пользователи
Пират
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Ох уж эти "я тут узнал про XXX и тут до меня ВНЕЗАПНО дошло из-за чего на самом деле было YYY"

Ей богу. Такие "логичные" цепочки рассуждения просто умиляют:
гайка ... перевернулась ... земля ... динозавры ... ААА МЫ ВСЕ УМРЕМ ТРАХ БАБАХ СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

Причем переходы между отдельными (не связанными) пунктами "логической" цепочки идут под лозунгом А ВДРУГ?

Гайка перевернулась. А ВДРУГ земля тоже перевернулась? А ВДРУГ динозавры вымерли из-за этого?

После чего в голове возникает супер "логичное" доказательство:
1) Динозавры вымерли?
2) Так ведь вымерли же!
3) Ппц, земля точно перевернулась...
4) Ааа, мы все умрем!

После чего можно ходить с таинственным видом ala я знаю то, что вы (темнота!) не знаете. я сам до этого додумался!

з.ы. естественно, можно добавить "научности" своим рассуждениям накидав в свою речь оговорок "я этого не утверждаю 100%, это просто гипотеза" и т.п. Но самое печальное, что человек уже в это верит.
mgifosДата: Воскресенье, 22.06.2014, 04:53 | Сообщение # 6
Нет аватара
Космонавт
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
SHW,
Спасибо за развернутый ответ. Меня просто заинтересовал тот факт, что даже будучи облепленной пластилином в форме шарика, гайка продолжала переворачиваться. И я подумал, может быть такое, что в теле планеты могли образоваться уплотнения (в результате геологических процессов или еще чего-нибудь) и могла бы получится некая "гайка облепленная пластилином" как у Джанибекова, только в космических масштабах.

dubor,
Я не считаю теорию "вымирания от переворота" реалистичной, если вы так подумали. Мне просто стало интересно обсудить этот "космо-миф" на форуме, т.к. достаточно много паникерских статей написано на эту тему и в каждой присутствует своя "логика").
SHWДата: Понедельник, 23.06.2014, 10:52 | Сообщение # 7
Строитель Миров
Группа: Команда SE
Пират
Сообщений: 618
Награды: 10
Статус: Offline
Немного повтыкал в демку, прикреплённую у одному из видео. Довольно интересно.
Оказывается, чтобы эффект проявлялся, необходима не только нерегулярная форма, но и то, чтобы у объекта было три разных момента инерции вокруг главных осей и чтобы объект вращался примерно вокруг оси со средним значением момента инерции. Это так называемое положение неустойчивого равновесия. Если крутить объект точно вокруг этой оси, то он не будет переворачиваться. Но если слегка подтолкнуть в сторону, то ось постепенно выйдет из равновесия и перевернётся. В остальных осях равновесие устойчивое. То есть, если вывести объект из равновесия, он будет возвращаться к нему и никогда не перевернётся (ни быстро, ни медленно).
Цитата mgifos ()
Меня просто заинтересовал тот факт, что даже будучи облепленной пластилином в форме шарика, гайка продолжала переворачиваться.

Моменты инерции зависят от распределения масс, а не от внешней формы. Поскольку у пластилина плотность в несколько раз меньше, чем у стали, то и на распределение масс он практически не повлиял.

Планета же формировалась из расплава и при этом вращалась. Таким образом получился эллипсоид вращения, сплюснутый с полюсов. А это в свою очередь значит, что все подобные планеты вращаются вокруг оси с максимальным моментом инерции и никогда не переворачиваются, так как эта ось стабильна. Внезапно распределение масс может поменятся только если в нас врежется что-то очень крупное, но тогда переворот оси нас будет волновать меньше всего.

А вот небольшие нерегулярные астероиды могут вращаться как угодно и переворачиваться много раз в своей жизни.


Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
Форум » SpaceEngine » Свободное общение » Эффект Джанибекова (скандалы, интриги, расследования)
Страница 1 из 11
Поиск:

>