English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 6 из 9«12456789»
Форум » SpaceEngine » Свободное общение » Новости из мира науки (Научных достижения и просто интересные статьи и ссылки)
Новости из мира науки
IvGradДата: Среда, 25.09.2013, 03:29 | Сообщение # 76
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
В Мировом океане обнаружены загадочные огромные водовороты, природный феномен, ранее неизвестный науке, открыт с помощью математического моделирования международной группой учёных из Европы и США. Открытие сделано в ходе изучения снимков Мирового океана, сделанных из космоса.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха и университета Майами проводят некую параллель между водоворотами и черными дырами в космосе. Обнаруженные водовороты всасывают в себя воду и плотно окружены движущимися потоками воды. Больше всего воронок в Южной части Мирового океана, ученые считают, что именно эти водовороты смягчают губительное действие глобального потепления.

P.S. Я как-бы не догоняю, а причём здесь "чёрные дыры"? wacko
Nikita11Дата: Среда, 25.09.2013, 08:41 | Сообщение # 77
Строитель Миров
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 762
Награды: 4
Статус: Offline
Цитата (IvGrad)
P.S. Я как-бы не догоняю, а причём здесь "чёрные дыры"?

Тоже всасывают
SpaceEngineerДата: Среда, 25.09.2013, 12:23 | Сообщение # 78
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
Цитата (IvGrad)
P.S. Я как-бы не догоняю, а причём здесь "чёрные дыры"?

Спасают космос от глобального потепления biggrin


IvGradДата: Суббота, 28.09.2013, 01:19 | Сообщение # 79
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
Астрономы обнаружили в созвездии Стрельца, на расстоянии в 18 тысяч световых лет от Земли, необычный радиопульсар-"трансформер", периодически превращающийся в другой тип нейтронной звезды — рентгеновский пульсар, что считалось невозможным с точки зрения теории, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Рэнсом и его коллеги открыли эту звезду-"трансформер", изучая снимки и данные, собранные различными радиотелескопами Соединенных Штатов во время наблюдения за созвездием Стрельца на протяжении последних семи лет. Внимание ученых привлекло близкое к Земле звездное скопление М28, внутри которого они нашли любопытный объект, похожий на радиопульсар.

Данный объект, получивший имя IGR J18245-2452, вел себя крайне необычно для пульсара такого типа — он периодически "исчезал" из радиодиапазона на несколько лет, что привело к его двойному открытию сразу двумя группами астрономов в 2005 и 2013 годах. Изучив снимки М28 в других диапазонах, авторы статьи заметили, что в этой же точке скопления присутствует и рентгеновский пульсар.

Это озадачило ученых — радио- и рентгеновские пульсары по своей сути несовместимы друг с другом и не могут обитать в одной двойной системе. Поэтому в ней должна присутствовать только одна нейтронная звезда, а ее спутником является обычное светило. Данный радиопульсар стал "трансформером" благодаря тому, что он периодические перетягивает часть материи со своего спутника.

Раскаленная плазма образует "кольцо" вокруг нейтронной звезды и начинает падать на ее поверхность, что порождает рентгеновское излучение и заставляет пульсар крутиться быстрее. Когда запасы газа иссякают, IGR J18245-2452 превращается обратно в миллисекундный радиопульсар. По словам авторов статьи, только такой механизм может объяснить то, почему данный объект способен изменить свою сущность за недели и месяцы — мгновения с точки зрения астрономии.

http://youtu.be/9W8uBnX7sNw


Сообщение отредактировал IvGrad - Суббота, 28.09.2013, 01:22
SHWДата: Понедельник, 30.09.2013, 11:08 | Сообщение # 80
Строитель Миров
Группа: Команда SE
Пират
Сообщений: 618
Награды: 10
Статус: Offline
3D печать конструкций в космосе.
НАСА планирует заслать на орбиту 3d принтер, роботов и кучу сырья, а потом «печатать» детали и собирать их прямо в космосе.
Это позволит, по заявлению разработчиков, создавать конструкции в километровых масштабах.

Ничего не напоминает?


Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
IvGradДата: Суббота, 05.10.2013, 18:44 | Сообщение # 81
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
Физики показали оптический аналог гравитации нейтронной звезды

Физики из Нанкинского университета создали оптическое устройство, способное в миниатюрном варианте воспроизводить эффекты искажения света, которые наблюдаются вблизи массивных космических тел. Его описание опубликовано в Nature Photonics, кратко о работе пишет Nature News.



Устройство представляет собой проводящую свет пластинку, на которую нанесены сферы с диаметром в 32 микрометра. Сферы используются для придания пластинке особого градиента толщины, который имитирует искажение пространства вблизи массивных объектов (вблизи от сфер нанесенный на подложку пластик формирует соответствующие утолщения, которые сказываются на его коэффициенте преломления).

Для того, чтобы путешествие света на пластинке можно было рассмотреть, авторы наносили на нее квантовые точки, которые в данном случае выступали просто как флюоресцентный краситель. На фотографиях пластинок можно рассмотреть, как лучи света, проходя вблизи от микросфер, искажаются и закручиваются в спирали. При этом искривление света в точности воспроизводит эффекты, которые наблюдаются вблизи массивных объектов по предсказанию общей теории относительности, только в миниатюрном масштабе.

Разработанная учеными оптическая модель имитирует поведение света вблизи плотной нейтронной звезды. При этом создать таким же образом модель черной дыры, к сожалению невозможно, указывают авторы. Ранее этого удалось достичь при помощи слоистых метаматериалов с переменной диэлектрической проницаемостью. Однако, такая черная дыра «работала» только в микроволновом диапазоне, а устройство китайских физиков рассчитано на видимый свет. Новое устройство, по словам создателей, может стать удобной моделью для изучения релятивистских эффектов, а также найти применение в оптике.

Добавлено (05.10.2013, 18:44)
---------------------------------------------
В России проходят испытания космического робота-андроида

Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК) приступили к испытаниям первого российского робота-андроида SAR-400, который в перспективе станет помощником космонавтов на Международной космической станции.



Робот-андроид оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами», и может воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения. Масса SAR-400 –144 килограмма (он умеет поднимать грузы массой до десяти килограммов). При его создании использовались технологии, разработанные еще в Советском Союзе: в частности, «руки» создавались с учетом специфики конструкции космического корабля «Буран» и космической станции «Мир».

Если испытания пройдут удачно, в течение двух ближайших лет SAR-400 отправится на МКС, а потом, вероятно, полетит на Луну или на Марс. В целом, специалисты считают очень перспективным использование роботов в пилотируемой космонавтике и намерены сосредоточить усилия в этой области в ближайшие годы.

В экспериментальных исследованиях приняли участие космонавты Михаил Тюрин, Олег Скрипочка, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, а также специалисты Центра подготовки космонавтов, ЦНИИмаш, НПО «Андроидная техника», НИИ системных исследований РАН.

SpaceEngineerДата: Суббота, 05.10.2013, 22:02 | Сообщение # 82
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
Так это не робот, а аватар. Робот - это нечто, наделённое ИИ.

IvGradДата: Воскресенье, 06.10.2013, 00:45 | Сообщение # 83
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
SpaceEngineer

SAR-400 (антропоморфная робототехническая система) — антропоморфный робот-космонавт, разработанный
НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса для работы на Международной космической станции
в качестве помощника космонавта. Планируется проведение космического эксперимента в 2014 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/SAR-400

SAR-400 – это торсовый антропоморфный робот (верхняя часть до пояса) с двумя «руками», заканчивающимися
захватными узлами, выполненными в виде антропоморфных «кистей», и копирующей системой управления.

http://npo-at.com/products/sar-400/

P.S. «АВАТАР» - КОСТЮМ УПРАВЛЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ


Сообщение отредактировал IvGrad - Воскресенье, 06.10.2013, 01:05
SpaceEngineerДата: Воскресенье, 06.10.2013, 15:36 | Сообщение # 84
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
http://ru.wikipedia.org/wiki/Робот
Цитата
Ро́бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животными)[1][2]. При этом робот может как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.


IvGradДата: Воскресенье, 06.10.2013, 17:44 | Сообщение # 85
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
Астрофизик Юрий Ковалев рассказал о прорывных результатах РадиоАстрона



День космической науки в Институте космических исследований РАН 4 октября 2013 года начался с выступления зав. лабораторией внегалактической астрономии Юрия Ковалева об итогах проекта «РадиоАстрон». В своем докладе он остановился на принципиально важных выводах проекта – о том, что ядра активных галактик оказались ярче, чем полагали теоретики, и что требуется переосмысление структуры межзвездной среды.

«Во-первых, мы получили принципиально новый результат, который в принципе нельзя было проверить на Земле – измерить истинную яркость ядер активных галактик. На Земле интерферометры не позволяли нам провести подобное измерение. Почему это важно? Есть теоретическая модель, и проверить ее можно было только в результате космического эксперимента. РадиоАстрон дал нам такую возможность, и оказалось, что результаты наблюдений не согласуются с предсказаниями, которые дает общепринятая модель ядер активных галактик», – отметил Юрий Ковалев в своем комментарии.

«Оказалось, что яркость активных галактических ядер выше, чем предсказывала теоретическая модель и выше, чем показывали измерения на Земле. Что это означает? Что наше понимание физики ядер активных галактик нуждается в изменении, поправке с учетом новых экспериментальных данных. …В науке нет ничего более важного и интересного, чем принципиально важные данные эксперимента, которые противоречат пониманию теории», – подчеркнул он.

«Второй результат такого же уровня важности связан с нашим пониманием того, как организована межзвездная среда. Существуют наземные и космические проекты, главная задача которых – исследование межзвездной среды в нашей галактике». Результат оказался неожиданным для исследователей, и теперь многие эксперименты в разных странах мира планируются на основе того, что обнаружил «РадиоАстрон».

«Мы получили принципиально новые характеристики по межзвездной среде, которые приведут к изменению в теории», – уверен он. Сделано предположение о наличии компактных турбулентных сгустков в межзвездной среде, которые работают как линзы и фокусируют излучение радиопульсаров во множество обнаруженных в интерференционной картине «иголочек».

В своем выступлении он, в частности, отметил, что по предварительной информации с 17.00 4 октября 2013 года из-за бюджетного кризиса в США с сегодняшнего дня сотрудники Национальной радиокосмической обсерватории в США уходят в неоплачиваемый отпуск. Исключение будет сделано лишь для тех сотрудников радиотелескопа Грин-Бэнка (Green Bank Telescope) , которые работают над проектом «РадиоАстрон», поскольку он финансируется Российским космическим агентством.

Юрий Ковалев также сообщил, что в рамках проекта «РадиоАстрон» предполагается подробное картографирование всех близких объектов к Земле, а также изучение магнитного поля в активных ядрах галактик.



АКАШЫДата: Воскресенье, 03.11.2013, 01:25 | Сообщение # 86
Космонавт
Группа: Пользователи
Украина
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Прорывной эксперимент показал, что время «возникает» в результате спутывания квантовых частиц


Физики заявляют: время – это возникающий феномен, побочный эффект квантового спутывания частиц. И теперь у них впервые в мире появились экспериментальные результаты, которые это подтверждают.

В 1983 году физики-теоретики Дон Пейдж и Уильям Вутерс предложили новаторскую теорию, основанную на феномене квантового спутывания. Это экзотическое свойство позволяет двум квантовым частицам иметь общее существование, даже если они физически разделены.

Квантовое спутывание – это глубинная и мощная связь, и Пейдж и Вутерс продемонстрировали, что её можно использовать для измерения времени. Их идея заключалась в том, что способ, которым пара спутанных частиц эволюционирует, представляет собой некоторый вид часов, которые можно использовать для измерения времени.

Но получаемые в их концепции результаты зависели от того, как проводилось наблюдение. Одним из способов является сравнение изменений в спутанных частицах с помощью внешних часов, которые полностью независимы от вселенной. Это эквивалент богоподобного наблюдателя за пределами нашей вселенной, измеряющего эволюцию частиц с помощью внешних часов.

В данном случае Пейдж и Вутерс показали, что частицы будут полностью неизменными – время в таком сценарии не будет существовать.

Но есть и другой способ, который даёт иной результат. В нём наблюдатель является внутренним и сравнивает эволюцию частиц с помощью остальной вселенной. В таком случае внутренний наблюдатель будет видеть изменение, и эта разница в эволюции частиц в сравнении со всем остальным будет важной мерой времени.

Это изящная и мощная концепция. Она предполагает, что время – это возникающий феномен, который появляется в реальности благодаря природе квантового спутывания. И оно существует только для наблюдателей внутри нашей вселенной. Любой богоподобный наблюдатель за её пределами будет видеть статичную неизменяющуюся вселенную, как прежде предсказывало более раннее квантовое уравнение Уилера-ДеВитта.

Разумеется, без экспериментального подтверждения идеи Пейджа и Вутерса не более чем философский курьёз. А поскольку у нас нет никакой возможности получить наблюдателя за пределами нашей вселенной – то, по-видимому, у нас нет и никаких шансов когда-либо подтвердить эту теорию.

По крайней мере, так было до сегодняшнего дня. Несколько дней назад Екатерина Морева из Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica в Турине, Италия, и несколько её коллег сумели впервые экспериментально проверить идеи Пейджа и Вутерса. И они продемонстрировали, что время действительно является возникающим феноменом для внутренних наблюдателей, но его не существует для наблюдателей внешних.

Этот эксперимент включает в себя создание игрушечной вселенной, состоящей из пары спутанных фотонов и наблюдателя, который может измерять их состояние одним из двух способов. В первом наблюдатель измеряет эволюцию системы, спутывая себя с ней. Во втором богоподобный наблюдатель измеряет эволюцию в сравнении с внешними часами, которые полностью независимы от игрушечной вселенной...
Читать дальше.

Добавлено (03.11.2013, 01:25)
---------------------------------------------
Состоялись первые успешные испытания космического корабля с термоядерным двигателем


Исследователи из Университета Вашингтона и учёные из расположенной в Редмонде аэрокосмической компании в настоящее время строят компоненты для ракеты с термоядерным двигателем, которая позволит астронавтам с Земли достигать Марса в течение считанных недель, на скоростях, намного превышающих доступные нам на сегодняшний день. Текущие скорости полёта топливных ракет растягивают полёт на Марс на четыре года, но новая термоядерная технология, которая сейчас тестируется учёными из Вашингтонского Университета, обещает делать это за срок от 30 до 90 дней.

Лабораторные испытания отдельных компонентов прошли удачно, и теперь исследователи планируют скомбинировать все части в одно целое и провести окончательный общий тест.

«При помощи существующих топливных ракет для нас практически невозможно исследовать что-то более-менее отдалённое от Земли», говорит ведущий исследователь проекта, профессор аэронавтики и астронавтики Джон Слоу. «Мы надеемся дать в наше распоряжение гораздо более мощный источник энергии, который сможет сделать межпланетные перелёты обычным явлением».

Команда проекта разработала эту технологию с применением особого типа плазмы, заключённой в магнитную ловушку. Когда плазма под большим давлением сжимается магнитным полем, в ней начинается ядерная реакция.

Этот процесс успешно прошёл лабораторные испытания, и теперь учёные планируют провести первые полномасштабные испытания системы в конце лета...Читать дальше

SpaceEngineerДата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:51 | Сообщение # 87
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
Цитата
Состоялись первые успешные испытания космического корабля с термоядерным двигателем

Цитата
Лабораторные испытания отдельных компонентов прошли удачно, и теперь исследователи планируют скомбинировать все части в одно целое и провести окончательный общий тест.


Журналисты такие журналисты...


АКАШЫДата: Вторник, 05.11.2013, 22:10 | Сообщение # 88
Космонавт
Группа: Пользователи
Украина
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Эволюция Вселенной за 14 миллиардов лет в 78-секундном ролике

Симулятор Arepo, созданный в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики и Гейдельбергском институте теоретических исследований, позволяет проследить эволюцию Вселенной после Большого взрыва с невиданной ранее точностью.

Астрофизики в США разработали самую реалистичную симуляцию развития Вселенной и в доказательство представили видео высокого разрешения, воспроизводящего за 78 секунд эволюцию космоса за последние 14 миллиардов лет. Своим изобретением исследователи превзошли все известные аналоги, но не собираются останавливаться на достигнутом и готовятся создать самый масштабный в истории симулятор космоса.

Разработанный ими симулятор позволяет рассмотреть в деталях различные галактики, звезды, газ и темную материю. Это возможно благодаря использованию технологии «движущейся сети» вместо «кубической решетки», на которой основывались все прежние имитаторы космоса.

Несмотря на впечатляющие результаты, исследователи говорят, что не достигли еще своей главной цели — создать самый масштабный в истории симулятор. Для этого надо развивать созданную ими технологию и расширять охват симулятора.Источник.
SpaceEngineerДата: Среда, 06.11.2013, 00:31 | Сообщение # 89
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
Смулятор? Может научный пакет для расчёта численных моделей формирования и эволюции галактик на суперкомпьютере?

АКАШЫДата: Среда, 06.11.2013, 00:52 | Сообщение # 90
Космонавт
Группа: Пользователи
Украина
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Да суперкомпьютер.

Сообщение отредактировал АКАШЫ - Среда, 06.11.2013, 00:53
Форум » SpaceEngine » Свободное общение » Новости из мира науки (Научных достижения и просто интересные статьи и ссылки)
Страница 6 из 9«12456789»
Поиск:

>