English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 1 из 11
Форум » SpaceEngine » Астрономия и астрофизика » О тёмной материи
О тёмной материи
valerie1999gДата: Среда, 29.10.2014, 14:53 | Сообщение # 1
Нет аватара
Наблюдатель
Группа: Новички
Пират
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Возможно, тёмная материя и существует, но в Солнечной системе нет ни малейшего признака существования дополнительной гравитирующей массы. Не странно ли?, в Галактике тёмная материя есть, а в Солнечной системе нет. Не понятно, как кто-то на Земле пытается обнаружить тёмную материю(поиск чёрной кошки в тёмной комнате, где её нет). Возникает вопрос, правильно ли рассчитываются орбиты звёзд в галактиках? Как их рассчитывают?
BamBamДата: Четверг, 30.10.2014, 14:31 | Сообщение # 2
Исследователь
Группа: Пользователи
Украина
Сообщений: 177
Награды: 1
Статус: Offline
1) считается, что "темная материя" распространена равномерно по всей Галактике, и не в виде диска, а виде "объемного" гало.
2) расстояния между звездами в окрестности солнца порядка парсек, при том, что расстояния между объектами солнечной системы в десятки и сотни тысяч раз меньше.
3) из 1 и 2 следует, что сколь-нибудь заметное воздействие на объекты будет заметно лишь в галактическом масштабе (Вот ты ходишь по земле благодаря притяжению Земли, но воздействие на каждую молекулу твоего тела одинаковое, и ты не распадаешься на кусочки).

Но, в окрестностях Солнца (нескольких тысячах св. лет) действительно не нашли следов "темной материи".
Но и слишком много причин, чтобы полностью списать эту самую темную материю.


когда придумывал ник моя фантазия умерла
ШлаваШлёпкинДата: Понедельник, 29.12.2014, 13:11 | Сообщение # 3
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Сообщений: 108
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата valerie1999g ()
в Солнечной системе нет ни малейшего признака существования дополнительной гравитирующей массы. Не странно ли?, в Галактике тёмная материя есть, а в Солнечной системе нет.

Цитата BamBam ()
в окрестностях Солнца (нескольких тысячах св. лет) действительно не нашли следов "темной материи".


Возможно, здесь нет противоречия. Тёмную материю, скорей всего, давно наблюдают, просто не понимают этого в силу того, что никакая она не тёмная, а совершенно обыкновенная. Плотность количества наблюдаемых объектов падает линейно с расстоянием. А пространство в окрестностях Солнца исследовано, разумеется, лучше, чем вдали. Если учесть, что солнечная система вряд ли является особенным местом вселенной, с повышенной плотностью вещества, а окружающее пространство должно быть схожим по плотности, то можно экстраполировать результат наблюдения и дальше в космос. Вот "тёмная масса" и всплывёт. Она просто холодная, не излучает, и её попросту, банально не видно в средства обнаружения.
AerospacefagДата: Понедельник, 29.12.2014, 19:10 | Сообщение # 4
Строитель Миров
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 1019
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата ШлаваШлёпкин ()
Она просто холодная, не излучает, и её попросту, банально не видно в средства обнаружения.

Проблема с настоящей темной материей в том, что ее невозможно обнаружить ни прямыми наблюдениями, ни косвенными - она не излучает света, и не поглощает его, и вся остальная материя, в том числе и электромагнитные волны, взаимодействуют с ней только гравитационнл. При это дефект массы, всплывающий в уравнениях астрофизиков, описывающих конфигурацию материи во вселенной, вращение галактик и распределение галактических скоплений в пространстве предполагают, что какая-то масса все-таки существует. Но ее не получается обнаружить из-за ее необычных свойств. А есть еще темная энергия, которая больше относится к космологам с их глобальными принципами.


Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5


Сообщение отредактировал Aerospacefag - Понедельник, 29.12.2014, 19:12
duborДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:40 | Сообщение # 5
Космонавт
Группа: Пользователи
Пират
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата
Проблема с настоящей темной материей


Темная материя - только гипотеза (хотя общепринятая, да). А раз это гипотеза, то называть ее "настоящей" не совсем корректно. Суть в том, что поведение галактик, если учитывать только наблюдаемую массу (звезды, межзвездный газ), не соответствует тому, что предсказывает закон Ньютона о всемирном тяготении. Да еще наблюдаемые эффекты гравитационного линзирования на порядки выше, чем та же наблюдаемая масса может вызвать.

Т.е. с одной стороны, результаты наблюдения говорят "тут вроде бы дофига массы", с другой стороны эту самую массу не видно. Отсюда и появилась гипотеза "Масса-то есть. Просто мы ее не видим". Что, имхо, звучит несколько наивно. Все равно что заявить: "Раз рынок ни с того ни с сего колеблется, то невидимая рука рынка реально существует. Просто, раз она невидимая, то увидеть ее мы не сможем"

з.ы. я не критикую гипотезу о Темной Материи, просто подчеркиваю, что это ПОКА только гипотеза.
ШлаваШлёпкинДата: Понедельник, 29.12.2014, 22:17 | Сообщение # 6
Нет аватара
Космический пилот
Группа: Заблокированные
Российская Федерация
Сообщений: 108
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата Aerospacefag ()
какая-то масса все-таки существует. Но ее не получается обнаружить

Вы определитесь, либо она есть. Либо её нет.) Если Вы вообще хотите найти пропажу, то я лишь озвучиваю вариант (причём очевидный) решения, с несоответствием плотностей распределения вещества здесь и вдалеке. Этот то факт никуда не улетел, его тоже чем-то придётся объяснять. Кроме того, яне утверждаю, что это всенепременно только так и есть. Но это, согласитесь, в отличие от "тёмной массы" и "тёмной энергии" по меньшей мере, хотя бы выглядит логично.


Сообщение отредактировал ШлаваШлёпкин - Понедельник, 29.12.2014, 22:34
AerospacefagДата: Вторник, 30.12.2014, 01:03 | Сообщение # 7
Строитель Миров
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 1019
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата ШлаваШлёпкин ()
Вы определитесь, либо она есть. Либо её нет.

Гипотезы пока остаются только гипотезами - не практике у нас пока нету альтернативных средств проверить выводы и формул. Поэтому "темные" объекты пока что условное название для данного эффекта, однако в реальности этого эффекта ни у кого сомнений нет - расходиться могут только трактовки.


Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
RaksitYarДата: Пятница, 02.01.2015, 11:23 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Группа: Новички
Украина
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Рассуждать, конечно, полезно в любом случае. Но не имея доступа даже к 10-й части реально собранных данных о вселенной, только и остается, что - рассуждать.
Из всего прочитанного мною, идея эфира-темнойматерии мне импонирует больше. Да и более, на мой взгляд, структурирована такая гипотеза.
А из работ Морозова Н.А. о ноосфере можно даже предположить, что материя действительно результат мысли-воли созидающей целые структурные вереницы как логичных, так и алогичных взаимосвязей.
А мы, в свою очередь, как относительно самостоятельные элементы этой системы на определенном уровне вполне способны взаимодействовать посредствам своей мысли-воли на материю и пространство на своем уровне ее развития. wacko ... и т.д. и т.п.
Вот только обоснование подобных гипотез мне представляется крайне "скользким" занятием.

Поздравляю всех с наступившим 2015-м Новым Годом wink . Желаю всем реализации замыслов и замысливания реализаций biggrin .


Импровизация - есть результат условно прямой связи с ноопространством
Форум » SpaceEngine » Астрономия и астрофизика » О тёмной материи
Страница 1 из 11
Поиск:

>