English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » SpaceEngine » Астрономия и астрофизика » Современные теории и модели формирования планетных систем
Современные теории и модели формирования планетных систем
NuclearCHEДата: Вторник, 21.04.2015, 18:02 | Сообщение # 76
Первооткрыватель
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 435
Награды: 0
Статус: Offline
SpaceEngineer, вот бы в планетарии такое увидеть.

Config: Gigabyte GTX 770 (2048 MB/256 bit) , Intel Core i5 2400 3,1GHz, 8Gb DDR3, W10 x64
SpaceEngineerДата: Пятница, 22.05.2015, 11:44 | Сообщение # 77
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5541
Награды: 54
Статус: Offline
Обзор интересной работы сегодня запостил на астрофоруме. Надо бы подкорректировать код генератора планетных систем в соответствии с новыми знаниями.
http://www.astronomy.ru/forum....3272732

Сегодня вышло сразу две статьи, в которых два коллектива учёных параллельно рассматривают причины полного отсутствия транзитных планет в системах самых тесных двойных на поле основной миссии Кеплера:
No circumbinary planets transiting the tightest Kepler binaries - a fingerprint of a third star;
Survival of Planets Around Shrinking Stellar Binaries.
Известно, что на сегодняшний момент Кеплером открыто около десятка систем с транзитными планетами, обращающимися вокруг пары звёзд как целого. Периоды обращения родительских звёзд в них вокруг центра масс лежат в диапазоне от 7 до 40 суток. Однако очень много двойных систем имеет периоды короче 7 суток, но у них не найдено ни одной планеты! Авторы обеих работ сходятся во мнении, что причина отсутствия транзитных планет в системах теснейших пар кроется в особенности их строения и эволюции: если в системе помимо двух звёзд имеется третий звёздный компонент, обращающийся вокруг пары на некотором расстоянии, и орбита этого третьего компонента наклонена к плоскости орбиты пары на большой угол (больше 39.2o), то в действие вступает механизм Козаи-Лидова, который сначала заставляет компоненты пары обращаться вокруг друг друга по орбитам с изменяющимися эксцентриситетами, и попутно изменяющимся наклоном орбиты пары по отношению к орбите третьего компонента, а затем к сближению компонент в паре ближе друг к другу (так получаются системы с очень тесными двойными). Из-за приливных сил орбиты таких тесных пар скругляются и становятся стабильными. В крайне редких случаях с изначально исключительно неблагоприятной конфигурацией система распадается.
Если вокруг пары изначально образуются планеты, то что может произойти с ними потом? Из-за того же механизма Козаи орбита планеты становится нестабильной - также резко увеличивает свой эксцентриситет и наклон к орбите пары. Становятся возможны три сценария: орбита планеты вытягивается настолько, что в один момент происходит столкновение планеты с одной из звёзд; орбита планеты изменяется таким образом, что при близком пролёте планеты возле пары звёзд одна из звёзд передаёт часть своего импульса планете, и последнюю просто выбрасывает из системы; все другие сценарии, в которых планета выживает и остаётся в системе.
В последнем сценарии возможны вариации в зависимости от изначальной конфигурации системы (всех взаимных расстояний и углов наклона, масс компонентов и планеты) - либо планета после пертурбаций стабилизируется на определённой орбите с практически нулевым эксцентриситетом и наклоном к орбите пары, а также внешнего компонента с углом меньше 39 градусов, либо же орбита так и остаётся в "подвешенном", не очень устойчивом состоянии, при котором её параметры (эксцентриситет и наклон к плоскостям звёзд) изменяются квазипериодическим образом, но не приводят к катастрофическим последствиям за время жизни системы.
Естественный вывод - это то, что в любом из сценариев с наклонной третьей звездой в системе, планеты, обращающиеся вокруг внутренней пары, будут отклонены третьей звездой достаточно сильно, чтобы не быть транзитными в случае, если пара является затменной с точки зрения наблюдателя с очень высокой вероятностью.


SpaceEngineerДата: Понедельник, 10.10.2016, 14:01 | Сообщение # 78
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5541
Награды: 54
Статус: Offline
http://www.astronomy.ru/forum....3807663

В сегодняшней статье астрофизики из США и Великобритании при помощи моделирования рассмотрели судьбу рассеянных планет и их спутников в системах белых карликов: The Fate of Exomoons in White Dwarf Planetary Systems.
В настоящее время известно около 1000 белых карликов, фотосферы которых "загрязнены" планетным материалом. Предполагалось, что источником этого вещества являются планеты, пережившие стадию красного гиганта родительской звезды (т.е. которые имели начальные полуоси своих орбит больше 1 а.е.), но изменившие свои орбиты из-за сброса массы родительской звездой. Такое изменение орбит может привести к близким сближениям планет друг с другом (планет-планетному рассеянию). В результате они переходят на вытянутые орбиты.
Но новое исследование показало, что после планет-планетного рассеяния планеты всё равно очень редко подходят слишком близко к остатку их родительской звезды (белому карлику): ни в одном из 119 моделирований, проведённых авторами, перицентрическое расстояние их новых орбит не составляло меньше 1 а.е. Эти 119 моделирований включали системы, содержащие от 4 до 10 планет с самыми разными массами. Изначально орбиты планет стабильны и плотноупакованы.
Зато источником материала для белого карлика могут стать потерянные планетами экзолуны – многие из них быстро теряются при сближении планет. Если это происходит, то экзолуны переходят на околозвёздные орбиты, причём довольно часто их новые орбиты имеют чрезвычайно высокий эксцентриситет (некоторые экзолуны в моделировании приобрели перицентрическое расстояние меньше 0.1-0.01 а.е.). В каких-то случаях при близком прохождении экзолуна может оказаться внутри полости Роша белого карлика, и быть разрушенной приливными силами.

И, если в системе до конечных стадий эволюции звезды имелся не очень широкий астероидный пояс, то перемещение планет и экзолун также может приводить к выпадению некоторых астероидов на белый карлик.


Форум » SpaceEngine » Астрономия и астрофизика » Современные теории и модели формирования планетных систем
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

>