English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 2 из 2«12
Форум » SpaceEngine » Моддинг и дополнения » Калькулятор орбит КА (утилита для расчета орбит КА при полете внутри системы)
Калькулятор орбит КА
SpaceEngineerДата: Вторник, 09.06.2015, 12:10 | Сообщение # 16
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5542
Награды: 54
Статус: Offline
Импульсный перелёт (гомановская орбита) между сферами влияния двух планет считается легко. Есть орбита внутренней планеты, орбита внешней, а орбита корабля - это эллипс, касающийся внутренней и внешней орбит. По-моему я где-то видел аналитические формулы для расчёта такой орбиты (т.е. из a,e,i,omega,Omega орбит планет получаем a,e,i,omega,Omega орбиты корабля).
Собственно это средняя часть полёта. Первая часть - это выход с орбиты первой планеты на границу её сферы влияния, в нужную точку и с нужным вектором скорости, чтобы там дать разгонный импульс для перехода на гомановскую орбиту. Третья часть - то же самое, но в обратную сторону. Обе этих стадии - это тоже переходные эллиптические орбиты (мы рассматриваем импульсный двигатель, т.е. химический или ядерный), только орбита назначения - это орбита некоего условного спутника, обращающегося на границе сферы влияния планеты.

В SE я пытался делать что-то вроде визуального планирования орбиты. Когда корабль включает двигатель, перед ним появляется линия - расчёт его траектории в будущем. Поворачивая нос корабля и меняя тягу двигателя вручную, можно было наблюдать, как меняется траектория, и попытаться попасть ею в другую планету или луну. Эта система не была доделана, т.к. вылезли всякие сложности - например, недоделанная система расчёта элементов орбиты из вектора состояния (координаты и скорость) корабля - там какие-то ошибки со средней аномалией, да ещё не всегда правильно ориентация считается для лун в сложных системах. Плюс сильная нагрузка на процессор (решается задача полёта пробного тела в грав. поле N тел), необходимость как-то отображать будущее положение планеты-цели и т.д. Вообще, эта визуальная система должна быть в интерфейсе планирования полёта, а не непосредственного управления.


RattusДата: Вторник, 09.06.2015, 15:10 | Сообщение # 17
Строитель Миров
Группа: Модераторы
Российская Федерация
Сообщений: 663
Награды: 4
Статус: Offline
Но в KSP это все вродекак удалось удобно сделать в интерфейсе непосредственного управления?

"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
duborДата: Вторник, 09.06.2015, 15:26 | Сообщение # 18
Космонавт
Группа: Пользователи
Пират
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата SpaceEngineer ()
Импульсный перелёт (гомановская орбита) между сферами влияния двух планет считается легко. Есть орбита внутренней планеты, орбита внешней, а орбита корабля - это эллипс, касающийся внутренней и внешней орбит.


Сейчас под рукой нет литературы (уточню, как буду дома), но вроде бы эта задача решена только для частного случая (для круговых орбит планет). Там да, орбита перелета КА - эллипс. В общем случае все хуже. Но надо уточнить =)
duborДата: Среда, 10.06.2015, 10:08 | Сообщение # 19
Космонавт
Группа: Пользователи
Пират
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Aerospacefag ()
могу посоветовать почитать книжку "Механика космического полета в элементарном изложении".


я по ней и осваиваю =)
Форум » SpaceEngine » Моддинг и дополнения » Калькулятор орбит КА (утилита для расчета орбит КА при полете внутри системы)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

>