English Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 1 из 212»
Форум » SpaceEngine » Состояние разработки » Космические аномалии
Космические аномалии
mythoДата: Четверг, 23.02.2012, 23:18 | Сообщение # 1
Исследователь
Группа: Команда SE
Украина
Сообщений: 262
Награды: 2
Статус: Offline
Это перевод статьи, где тов. КосмоИнженер описывает некоторые аномалии, которые можно встретить в SE. Эти аномалии специально представлены в коде SE и не являются ошибкой.

1) Планеты с жизнью.
Относительно редкий объект. Планета должна быть террой или океанидой (теплой, комфортной или прохладной), её звезда должна быть обычной звездой главной последовательности или красным гигантом возрастом не менее 300 миллионов лет (поэтому не пытайтесь искать планету с жизнью возле огромных голубых звезд - их возраст обычно несколько миллионов лет). Даже если все эти критерии соблюдены, вероятность того что на планете станет развиваться жизнь, составляет всего 30% (и это кстати очень оптимистичный прогноз). Если система имеет несколько планет или лун, способных поддерживать жизнь, обитаемыми будут все: я предполагаю, что панспермия работает хорошо, по крайней мере в пределах одной планетарной системы (панспермия - это перенос примитивных форм жизни с одной планеты на обломках породы, выброшенных в космос при ударе астероида или при сильном вулканическом извержении).

В данной версии SE (0.95) есть ошибка в коде генерации системы, так что вы можете встретить жаркие, холодные и даже криогенные терры с жизнью.



2) Планеты на сильно эллиптичных орбитах.
Вероятность того, что у планеты будет такая орбита - 7%. В реальности такие орбиты могут сформироваться в случае, если планетарная система прошла фазу неустойчивости, когда газовый гиганта мигрирует ближе к солнцу и влияет тем самым на орбиты внутренних планет. Наша Солнечная система избежала такой участи - орбиты Юпитера и Сатурна мало отличаются от первоначальных.

Данная версия SE (0.95) не проверяет пересечение эллиптичной орбиты с орбитами других планет поэтому иногда в таких системах вы можете обнаружить момент времени, когда две планеты сталкиваются. SE не поддерживает настоящие столкновение планет, такое событие является ошибкой smile .



3) Спутники с ретроградной орбитой и сильно наклонённой орбитой
В реальности обычно близкие к планете луны формируются из окружающего планету пылевого диска или осколков, и потому имеют почти круглую (слабоэллиптичную) орбиту, расположенную в плоскости экватора планеты. Но орбиты некоторых спутников могут нарушиться вследствие гравитационного воздействия других более крупных лун или в результате сильного столкновения. В SE есть вероятность в 1%, что ближние луны будут иметь сильно эллиптичную орбиту. Дальние луны обычно - это захваченные астероиды или более крупные тела вроде Тритона, они могут иметь любую орбиту. В SE орбиты дальних лун могут быть со значительным наклоном и ретроградными, как у небольших удаленных спутников Сатурна или Юпитера.



4) Планеты и луны с большим наклоном оси вращения.
В SE существует 20% вероятность того, что угол наклона оси вращения планеты будет больше 40° или даже больше 90° (обратное вращение). В реальности это может произойти вследствие сильного планетарного столкновения во время формирования системы или же в результате других неизвестных пока процессов. Пример - Венера, Уран. Спутник планеты может иметь большой наклон оси вращения, только если его орбита проходит достаточно далеко от планеты, или если планетная система молода и приливные силы не успели остановить вращение спутника.



5) Луны с несинхронным вращением.
Сутки на луне могут быть не равны периоду обращения луны вокруг планеты, только если луна достаточно удалена от планеты или если планетная система молода и приливные силы не успели остановили вращение луны.



6) Луны с кольцами.
Только массивные (>0.5 Земной массы), холодные (<250°C) и удаленные от материнской планеты спутники могут иметь кольца. Вероятность такой аномалии 5%. Я нашел всего одну такую луну.



7) Приливно-синхронизированные планеты.
Такие планеты можно встретить в системах красных карликов. Планета должна находиться на очень близкой к солнцу орбите (это возможно если солнце маленькое и тусклое, как красный карлик) и система должна быть достаточно старой, чтобы приливные силы остановили вращение. В этом случает одно полушарие планеты всегда обращено к солнцу, на другом же всегда ночь. Если планета имеет тонкую атмосферу и в системе нет второго достаточно яркого солнца, способного прогреть ночное полушарие, то оно может покрыться тонким слоем льда или даже вся вода и почти вся атмосфера может замерзнуть на ночном полушарии. Часто атмосфера таких планет имеет специфическую схему циркуляции ветров, что может приводить к формированию гигантского циклона на дневном полушарии.



8) Аномальная зеленая атмосфера
В следующей версии (0.96) будет 5-ти процентный шанс того, что у планеты будет зеленая атмосфера. Сейчас SE не моделирует химический состав атмосферы, но на самом деле она должна состоять из соединений наиболее распространенных во Вселенной атомов: H, He, C, N, O (H2, He, N2, CO2, H2O, NH3, CH4, и т.д.). Химически активные газы (такие как кислород O2) должны выделяться за счёт вулканических процессов, процессов жизнедеятельности, фотодиссоциации и пр. Есть небольшая вероятность появления планеты с аномальной атмосферой, например состоящей из хлора Cl2 (зеленый газ smile ). Цвет атмосферы обычно синий вследствие рэлеевского рассеяния света, но может быть красноватым если свет солнца красный. Также атмосфера может иметь любой другой отенок, если в ней есть некие аэрозоли или частицы пыли (как на Титане и Марсе). Возможно, такой зеленый цвет может быть вызван одноклеточными водорослями, парящими в воздухе smile

В данной версии SE (0.95) невозможно задать любой цвет для атмосферы, а лишь использовать одну из шести предрассчитанных моделей (с окрашиванием в цвет солнечного излучения). Может быть, в следующей версии я реализую некую научно обоснованную окраску атмосфер.



(отредактировано SpaceEngineer'ом пр.пер. smile )


AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.

Сообщение отредактировал mytho - Пятница, 24.02.2012, 00:27
GV_FiQstДата: Пятница, 24.02.2012, 01:44 | Сообщение # 2
Строитель Миров
Группа: Команда SE
Украина
Сообщений: 1062
Награды: 3
Статус: Offline
Наконец-то, а я то думал когда появится эта статейка здесь

AMD Phenom II X2 555 3200 MHz;
RAM 4GB 1333 Hz;
ATI Radeon HD 5670 1024 Mb;
ОС Win 7 tabulorasa edition 32 bit
ffpДата: Пятница, 09.03.2012, 10:35 | Сообщение # 3
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Я однажды нашёл приливно-синхронизированную планету у желтого карлика. smile

Лет эдак через десять, когда SE станет успешным и известным проектом, я буду считаться бородатым олдфагом.
УмотурманДата: Суббота, 26.05.2012, 17:18 | Сообщение # 4
Исследователь
Группа: Пользователи
Дем. республика Конго
Сообщений: 245
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mytho)
Луны с кольцами

Прикольно! Можете локацию указать?
SpaceEngineerДата: Суббота, 26.05.2012, 17:32 | Сообщение # 5
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5544
Награды: 54
Статус: Offline
Нет, это было в разрабатываемой версии, в 0.95 её нет.

MontesumaДата: Суббота, 26.05.2012, 19:25 | Сообщение # 6
Первооткрыватель
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 539
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (mytho)
Планеты с жизнью


Разве это аномалия??? По последним расчётом учёных это довольно обычное дело во вселенной...


Если череп смеется - значит у него есть на то причины.
Слова Ванталы
ffpДата: Суббота, 26.05.2012, 19:53 | Сообщение # 7
Космический пилот
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Насчёт планет с жизнью: можно полазить в universe.cfg и стать жутким читером

Лет эдак через десять, когда SE станет успешным и известным проектом, я буду считаться бородатым олдфагом.
alysanderДата: Воскресенье, 22.07.2012, 19:02 | Сообщение # 8
Нет аватара
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сомали
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mytho)
Есть небольшая вероятность появления планеты с аномальной атмосферой, например состоящей из хлора Cl2


Сколько же его должно быть, чтобы не реагировать с минералами и водой?
Вся такая планета должна состоять из его или фтора солей.
MibusДата: Понедельник, 23.07.2012, 14:47 | Сообщение # 9
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Украина
Сообщений: 301
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (alysander)
Вся такая планета должна состоять из его или фтора солей.


В этом отношении кислород непринципиально от хлора отличается. Будут бактерии восстанавливающие хлор, будет и хлорная атмосфера. Другое дело - что должна быть за звезда, чтоб заготовить для планеты столько хлора... К примеру, в земной коре 47% кислорода и 0,017% хлора. Если только совсем безбашенные бактерии, которые на планете со сверхплотной атмосферой свяжут весь кислород и нагонят свободного хлора. Но это нерационально, а бактерии - ну очень рациональные существа, лишний раз ложноножкой не шевельнут, если смогут обойтись кислородом с меньшими энергозатратами.


Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
alysanderДата: Понедельник, 23.07.2012, 19:55 | Сообщение # 10
Нет аватара
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сомали
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
вот-вот.

но если хочется выделиться - то стоит почитать про теории биохимии на ранней земле и обратить внимание на существавший тогда похожий нашему метаболизм на основе серы.
Т.е. если цианобактерии используют кислород, выделяя его из воды, то тогдашние фотосинтетики разлагали сероводород до серы.
SpaceEngineerДата: Пятница, 17.08.2012, 04:05 | Сообщение # 11
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5544
Награды: 54
Статус: Offline
Если верить этой картинке из Википедии, в прошлом Земля содержала много хлора и метана в атмосфере, так что атмосфера могла быть вполне зелёного цвета. В современной Солнечной системе метан придаёт зеленоватый оттенок Урану и Нептуну.

Прикрепления: 7276456.jpg(47Kb)


NEMESISДата: Вторник, 04.09.2012, 12:36 | Сообщение # 12
Исследователь
Группа: Пользователи
Турция
Сообщений: 240
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mytho)
2) Планеты на сильно эллиптичных орбитах.

В версии 0.9.6.2 я случайно наткнулся на такую системку:

Орбиты находятся в разных плоскостях, но, расстояние между близкими планетами - (насколько я помню) 0.4 с чемто а.е. и фазы соседней пленеты даже видны. Вдобавок у планеты с сильно эллиптической орбитой есть спутник... Это баг, или такое всётаки может быть? blink
Прикрепления: 1077711.jpg(181Kb)


Windows 7 Ultimate x64 SP1
Intel Core i5 750 2.67 GHz
12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM
ASUS P7P55D PRO
Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM


Сообщение отредактировал NEMESIS - Вторник, 04.09.2012, 12:37
ZIHAMMER1411Дата: Вторник, 04.09.2012, 14:56 | Сообщение # 13
Нет аватара
Звёздный Инженер
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 1220
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (NEMESIS)
Это баг, или такое всётаки может быть?

Теоретически всё может быть.
NEMESISДата: Вторник, 04.09.2012, 15:30 | Сообщение # 14
Исследователь
Группа: Пользователи
Турция
Сообщений: 240
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ZIHAMMER1411)
Теоретически всё может быть.

Но не так близко же... хотя SE возмущения не вычисляет же... mellow

Но всёравно, не естественно как-то ... sad


Windows 7 Ultimate x64 SP1
Intel Core i5 750 2.67 GHz
12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM
ASUS P7P55D PRO
Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM
makaedДата: Четверг, 16.05.2013, 15:44 | Сообщение # 15
Нет аватара
Наблюдатель
Группа: Новички
Украина
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Будут ли введены в программу экзотические объекты типа чёрных карликов - конечная стадия эволюции коричневых карликов, алмазных планет - остывший углерод от ядра звезды, спалившей своё топливо аж до углерода и остывшей, и т.д.?
Форум » SpaceEngine » Состояние разработки » Космические аномалии
Страница 1 из 212»
Поиск:

>